数年前から回復期リハ病棟の患者さん向けに
調理レクを行ってきた。
当時は、病棟の食堂を利用していたが、
リハビリ訓練や入浴時間と重なって
人数が集まらず盛り上がりに欠けた。
そんな状況で一時期は衰退していたが、
昨年の9月から場所をリハ室のADL訓練を行う
調理場に移して対象者も全病棟の患者さんに広げたところ
人の集まりもよくなり、凄く賑わうようになった。
これまで、手打ちうどん、ピザ、ミックスジュース、はしまき等作った。
ターミナルの方も喜んで参加してもらったり、
嚥下リハをしている患者さんで経口摂取が困難な方も
ソースをなめたりして味を感じて楽しんでくれている。
女性の患者さんで、
「家に帰ったら作ってみたいのでレシピを教えてほしい」
と言われた方もあった。
色々な方に凄く喜んでもらえて凄くやりがいを感じている。
今の課題は開始の14時に患者さんが集中して、
混雑してしまうので、その点をうまく改善していきたい。
そして今後もこのイベントを継続的に開催していきたい。