私が今気になっていることは腸内フローラです。
腸内フローラは腸の中の細菌のことで、
NHKスペシャルで2015年に放送された番組のスタッフが
まとめた本を読みました。
腸内細菌によって作り出される
短鎖脂肪酸(酢酸、酪酸、プロピオン酸)により、
①脂肪細胞の増殖を抑えたり、代謝をあげたりして肥満を防ぐ
②免疫細胞の暴走をふせぎ、過度なアレルギー反応をおさえられる。
③糖尿病が改善する。
④腸粘膜のバリア機能を強くし異物が体内に入らないようにする。
などなど、
私たちの生活が向上する作用がたくさんあります。
腸内細菌に短鎖脂肪酸を作ってもらうためには食物繊維、
とくに水溶性の食物繊維やオルゴ糖など
腸内細菌のえさになるものを食べていくことが重要のようです。