鹿島病院スタッフブログ

心のこもった料理

  • 投稿者:鹿島病院事務局
  • カテゴリー:朝礼でのスピーチ

第9回呉とびしまマラソンに参加した。

私は一般女子10kmの部を走った。

平坦なコースだと聞いてたが、

かなりアップダウンの激しい道だった。

走りおわると、いつもの心地よい達成感。

そしてゴール地点でご馳走になった

潮汁がとても美味しかった。

潮汁は、魚一切れと、とうふ1個が入っているだけの

シンプルな汁だったが、作ってくれたお婆ちゃんの顔からも

心のこもった汁だと感じて、走った疲れも吹っ飛ぶくらい

幸せな気持ちになり、真心がこもった料理は

本当に良いものだと思った。

先日のひな祭りの特別メニューは、

いつもの顆粒のだしを使わずに、

出汁もいちからとった。

ハンバーグも冷凍だったりするが、

甘酒など、こだわりの品をいれて、こねて作った。

以前、特別メニューは栄養士が一人で考えていたが

最近は調理員も一緒に考えるようになり、

患者さんや、食べられる先生にも

感想を聞きながらメニュー作りに役立てている。


PAGE TOP