第9回呉とびしまマラソンに参加した。
私は一般女子10kmの部を走った。
平坦なコースだと聞いてたが、
かなりアップダウンの激しい道だった。
走りおわると、いつもの心地よい達成感。
そしてゴール地点でご馳走になった
潮汁がとても美味しかった。
潮汁は、魚一切れと、とうふ1個が入っているだけの
シンプルな汁だったが、作ってくれたお婆ちゃんの顔からも
心のこもった汁だと感じて、走った疲れも吹っ飛ぶくらい
幸せな気持ちになり、真心がこもった料理は
本当に良いものだと思った。
先日のひな祭りの特別メニューは、
いつもの顆粒のだしを使わずに、
出汁もいちからとった。
ハンバーグも冷凍だったりするが、
甘酒など、こだわりの品をいれて、こねて作った。
以前、特別メニューは栄養士が一人で考えていたが
最近は調理員も一緒に考えるようになり、
患者さんや、食べられる先生にも
感想を聞きながらメニュー作りに役立てている。