私は、食べることに対してこだわりがあり、
そこから作ることに興味を持ち始めたことが、
調理の仕事の道に進むきっかけとなった。
私が特に好きな食べ物はラーメンで
小さい頃、よくラーメン屋へ連れて行ってもらったいた。
食べ方のこだわりは、具材を全部食べて、
麺とスープだけの状態にして麺を食べることだ。
また、熱いものを「ふうふう」と自分の息で冷ます行為はしない。
熱々のものを外部の冷気で冷ますのは良いが
自然のままで食べる。
自分の息で冷ます行為はきれいでないと思っている。
また、パスタはイタリアが本場だが、
めんは長いものも短いものもある。
最近、若い女性がパスタを食べているところをテレビでみるが、
めんを上げスプーンの中で丸めて食べている。
実際本場では、スプーンは子供が補助のために使うくらいで、
フォークを上げ、お皿の淵で廻しながら食べるそうだ。