病棟の七夕短冊にこんな短冊が↓
担当栄養士はどうしてもこの患者さんにチャーシュー麺を食べてもらいたい・・
どうにかならないのかな?と・・
スチームコンベクションでチャーシューが出来ることがわかりました。
患者さんに提供する前に試作をしたい。
でも大量にできてしまうけど、どうしよう・・・
職員食として提供してみたら!との声。
8kgの豚バラ肉の塊をカットし、
つけ汁に一晩漬け、
90分スチームコンベクションにかけ、
軟らかくジューシーなチャーシューが60人前完成。
チャーシューもこだわったのでラーメンスープもこだわってみました。
8kgの鶏ガラ、野菜くず、サバ節、昆布・・・でスープを作り。
大好評!!
近いうちに患者給食で提供決定。お楽しみに!