梅雨に入りジメジメして肌寒い日が続いています。
心も体もスッキリしないそんな6月ですね。
栄養課ではちょっとおしゃれなメニューで気分向上を狙ってみました。
ゼリー食・ペースト食もいつもよりワンランクUPした盛り付け、
そして、なるべく普通食と同じ料理を提供できたらと工夫しました。
以前イタリアン料理店で勤務経験のある調理員を中心にメニューを考えました。
イタリアンなのでいつもはあまり使わないハーブにも挑戦!
ディル、チャイブ、ローズマリー。
ディルはアボカドのタルタルの中に刻んで、
チャイブはコーヒーゼリーの飾りに、
ローズマリーは鰈を蒸す時に一
緒に蒸して香づけに。
いつもの給食とは違う素敵な仕上がりになりました。
ディル、チャイブはなんと!屋上のバラ園兼菜園で
4月に苗を植えて栽培しました。
「食欲がなくて食べたくないと
言っておられた患者さんが完食してくれたよ」
と看護師から報告があったり
他にも嬉しい言葉を沢山いただきました。
中には
「こんなハイカラなもん食べられんわ」
という患者様もおられましたが多くの患者様に
喜んでいただき栄養課一同幸せな気持ちで一杯になりました。
次もまた頑張ろうね!
と栄養課の気分向上にもつながる良いメニューでした。