おいしい日記、新年初の更新になります。
今年の冬は大雪で本当に大変でしたが、
先日は春一番が吹き荒れ、
だんだんと春らしくなってまいりました。
このまま一気に暖かくなって欲しいものです。
1か月遅れではありますが、
先月3日に行った節分献立をご紹介したいと思います。
節分献立(普通食)
・巻きずし
・節分そば
・鰯の梅煮
・ほうれん草のお浸し
・豆羊羹
節分ということで、定番の巻き寿司、そば、
鰯の梅煮を盛り込んでみました(#^.^#)
鰯の梅煮は、硬いものが食べにくいため、
魚を1匹骨付きで提供することが難しい患者様たちにも
食べて頂けるよう、栄養課で試作を重ね完成した1品です。
骨までやわらかく煮ることで、
提供することができました!
患者様方も、普段あまり提供する機会のない鰯を
喜んで食べてくださいました。
また、以前の行事食で嚥下食を召し上がっている患者様から
「そばを食べたい」との希望をいただきましたので、
今回は「そばがき」を提供いたしました。
昨年度から行事食に関して、今まで以上に力を込め、
栄養課一丸となって取り組んでいます。
Xmas献立、正月献立については、
広報誌「ときめき鹿島」でご紹介させていただこうと思います!